东风日暮无聊赖,吹得燕支成粉

抄写: 摸鱼儿。海棠 刘克庄 甚春来、冷烟凄雨,朝朝迟了芳信。蓦然作暖晴三日,又觉万姝娇困。天怎忍,潘令老,不成也没看花分。才情减尽。怅玉局飞仙,石湖绝笔,辜负这风韵。 倾城色,懊恼佳人薄命,墙头岑寂谁问。东风日暮无聊赖,吹得燕支成粉。君细认。花共酒,古来二事天尤吝。年光去迅。漫绿叶成阴,青苔满地,做取异时恨。   个人理解,千人千思,勿做绝对正确的意思理解:

多少闲情闲绪、雨声中

背诵: 南柯子 刘潜 池水凝新碧,阑花驻老红。有人独倚画桥东,手把一枝杨柳、系春风。 鹊伴游丝坠,蜂粘落蕊空。秋千庭院小帘栊,多少闲情闲绪、雨声中。 个人理解,千人千思,勿做绝对正确的意思理解:

乌衣巷,今尤昔。乌衣事,今难觅。

背诵: 满江红.金陵乌衣园 刘潜 柳带榆钱,又还过,清明寒食。天一笑,满园罗绮,满城箫笛。花树得晴红欲染,远山过雨青如滴。问江南,池馆有谁来,江南客。 乌衣巷,今尤昔。乌衣事,今难觅。但年年燕子,晚烟斜日。抖擞一春尘土债,英雄万古悲凉迹。且芳樽,随分趁芳时,休虚掷。 个人理解,千人千思,勿做绝对正确的意思理解:

物色旧时同,情味中年别

生查子 . 戏赠陈敬叟 刘克庄 繁灯夺霁华,嬉鼓侵明灭。物色旧时同,情味中年别。 浅画镜中眉,深拜楼中月。人散市声收,渐入愁时节。 个人理解,千人千思,勿做绝对正确的意思理解:

贪与萧郎眉语,不知舞错伊州

背诵: 清平乐 . 见陈参议家舞姬为赋 刘克庄 宫腰束素,只怕能轻举,好筑避风台护取,莫遣惊鸿飞去。 一团香玉温柔,笑颦俱有风流,贪与萧郎眉语,不知舞错伊州。   个人理解,千人千思,勿做绝对正确的意思理解:

道是天工不惜花,百种千般巧

背诵: 卜算子 . 海棠为风雨所损 刘克庄 片片蝶衣轻,点点猩红小,道是天公不惜花,百种千般巧。 朝见树头繁,暮见枝头少,道是天公果惜花,雨打风吹了。   个人理解,千人千思,勿做绝对正确的意思理解:

却逐彩鸾归去路,香陌春城

背诵: 浪淘沙  韩疁 裙色草初青,鸭鸭波轻,试花霏雨湿春晴。三十六梯人不到,独唤瑶筝。 艇子忆逢迎,依旧多情,朱门只合锁娉婷。却逐彩鸾归去路,香陌春城。

可奈梦随春漏短,不到江南

背诵: 浪淘沙 韩疁 莫上玉楼看,花雨斑斑,四垂罗幕护朝寒。燕子不知春去也,飞认栏杆。 回首几关山,后会应难,相逢只有梦魂间。可奈梦随春漏短,不到江南。   个人理解,千人千思,勿做绝对正确的意思理解:

朱颜哪有年年好/残雪楼台,迟日园林

背诵: 高阳台 韩疁 频听银签,重燃绛蜡,年华衮衮惊心。饯旧迎新,能消几刻光阴。老来可惯通宵饮,待不眠,还怕寒侵。掩清樽,幸有梅花,伴我微吟。 邻娃已试春妆了,更蜂枝簇翠,燕股横金。勾引春风,也知芳意难禁。朱颜哪有年年好,逞艳游,赢取如今。恣登临,残雪楼台,迟日园林。 个人理解,千人千思,勿做绝对正确的意思理解:

不觉小窗人静,春在卖花声里

背诵 夜行船 曲水溅裙三月二。马如龙,钿车如水。风飏游丝,日烘晴昼,人共海常俱醉。 客里光阴难可意,扫芳尘,谁忆旧游。午梦醒来,不觉小窗人静,春在卖花声里。 个人理解,千人千思,勿做绝对正确的意思理解:

水外一枝斜,野人家/两地不同栽,一般开

背诵 昭君怨 郑域 道是花来春未,道是雪来香异。水外一枝斜,野人家。 冷落竹篱茅舍,富贵玉堂琼榭,两地不同栽,一般开。

人在小楼空翠处

昨天背诵的第三首词如下: 清平乐 李鼎 乱云将雨,飞过鸳鸯浦。人在小楼空翠处,分得一襟离绪。 片帆隐隐归舟,天边雪卷云游。今夜梦魂何处,青山不隔人愁。

一路水香流不断,零乱

昨天背诵的第二首词如下: 定风波 李泳 点点行人趁落晖,摇摇烟艇出渔扉。一路水香流不断,零乱。春潮绿浸野蔷薇。 南来北去愁几许,登临怀古欲沾衣。古来越王歌舞地,佳丽。只今惟有鹧鸪啼。

不道隔窗人睡醒\红日渐高花转影

昨天背诵的第一首词如下: 木兰花令 李石 辘轳轭轭门前井,不道隔窗人睡醒。柔丝无力玉琴寒,残麝彻心金鸭冷。 一莺啼破帘栊静,红日渐高花转影。起来情绪寄游丝,飞绊翠翘风不定。

竹间棋,池上字,风日共清美

目前每天要读懂《绝妙好词》当中的三首词,体会意境,然后还要背诵一首的说。 谒金门 张辑 花半湿,睡起一帘睛色。千里江南真咫尺,醉中归梦直。 前度兰舟送客,双鲤沉沉消息。楼外垂杨如此碧,问春来几日?

白头空负雪边春\征衫长短亭

前天阅读了《绝妙好词》的三首词,背了两首,还有一首《念奴娇》,因太长,又加之不大喜那种风格,所以不背,但是记的两句好的“一分秋,一分憔悴”,还有“如今谙尽江湖味”。不多说这首词了,就说说我能背下来的两首词吧!

妙极“同心罗帕藏轻素,合字香囊半影金”

昨天下班后在办公室看泰剧回宿舍晚了,洗完澡休息,已经转钟半小时了。自从宿舍的某位舍友搬到另外一个店的宿舍去住以后,宿舍里面就热闹极了。80年后,90年后的小妹妹们挺可爱的,闹闹的不睡觉。当然我也没什么意见,因为通常我很能睡的,一躺下就能睡着,再怎么闹也没关系,获得了小妹们的一至好感,因为我不会凶她们。