【转贴】吃剩的食物怎样处理利益饿鬼

本文转自:http://www.gogoqq.com/ASPX/408326621/JournalContent/1276520570.aspx

任何食物念(嗡嘛呢叭咪吽)或(嗡嘛呢叭咪吽舍)丢于任何地方:

◎任何吃剩的食物(含肉类,剩便当,仍至发莓的食物食念六字大明咒七遍,丢于任何地方,仍至厨余桶都可以!

◎在餐厅吃不完的食物,念六字大明咒七遍,虽未经手丢于任何地方,也可以!

◎乃至一切不净的食物施食都适用于念六字大明咒施食 

注,观音心咒布施饿鬼是最方便的方法,我用了这亇方法后就不怕吃不完的食物浪费掉,在我们这里很少人不会念嗡嘛呢叭咪吽,所以很容易推广给对方施食,有时候我去饭馆吃饭,我会告诉厨房内的人要他们将食物丢于厨余桶前请念嗡嘛呢叭咪吽,这样食物会化很多,除了足够饿鬼吃外,还可以使饿鬼舍离鬼身,祂们会报恩的,大部份都很认同与欢喜去作!

也不要因学这亇方法就省去「施食咒」施食法,「施食咒」七遍可化至恒河沙数饿鬼前并使化为人天,真是不可思意!

在倒剩饭剩水、丢口水鼻涕鼻血、大小便等之时,念诵观音心咒:嗡嘛呢叭咪吽舍,将其布施给常时饱受饥渴巨苦的饿鬼道众生,因观音菩萨及心咒的加持,即使一粒米一滴水,也会利益恒河沙数的饿鬼。

不论出家人还是居士,自己有一些食品的时候,应该经常念一些观音心咒布施饿鬼。当我们吐口水或丢鼻涕之时,甚至大、小便时,都有成千上万饿鬼在准备食用,所以念一些观音心咒,对他们会有很大利益。因为有些饿鬼因业力的关系,干净的食品没办法享用,只能享受不净的东西,而且争夺得很厉害,如果念观音心咒加持,可使它们各个有份,减少争夺,少受一些痛苦。
有些饿鬼众生,瘦骨嶙峋,整个身体就如同烧焦的枯树一样,只剩下了皮包骨,没有一点血肉,皮肤松驰,犹如一件衣服,它们活也活不成,死也死不了,非常地可怜,以业力未尽一直都须感受这样的痛苦。

有些没有福报的饿鬼连脓血等不净物也是无法得到,稍有福报的饿鬼才能少少得到一些。还有些饿鬼所食用的,是一类病人所生肿瘤里流出的脓和血,以及一些不净水,除此以外没有可以食用的。法王如意宝在新加坡时,有一次流鼻血,上师让侍者立即将血与糌巴和合作成食子,扔到大海里,为那些沉在海洋里的饿鬼众生作回向。藏地的很多高僧大德,身上出些血或者出一些脓时,都马上以糌巴和合作成食子,念咒加持后布施饿鬼。尤其是作成强哇(一种布施用的食子)是最好的,因为强哇的形状,很多饿鬼可以直接享用。

所以,我希望你们以后哪怕是倒一些洗脸水时,也应该念一些观音心咒,这样可以利益很多饿鬼。

观音菩萨之所以化作大慈圣者赐予他们安乐,就是因为饿鬼之苦非我们平常人所能想象,也并不是平常人能受得了、忍得住的。像外障饿鬼数百年中连水名也听不到,看到果实累累的绿树,由于业力所感,走到近前树都已干枯成木柴了,又看到许多鲜美的饮食及妙欲受用时,走到近前,却变成许多手持兵器的人守护着,驱赶并殴打他们,非常痛苦。内障饿鬼咽喉细如针眼,腹部大如盆地,从来都是空腹,一旦喝进一点水,到了晚上要却感受内腹燃烧之难忍痛苦。特障饿鬼的身上寄生着许多小饿鬼啃食他。

此时,我们各自观想一下,且不说去感受这些痛苦,甚至是一顿饭不吃或吃晚了一点,一天不喝水或是肚子内发烧,身上有一个小虱子或蚂蚁咬自己,自己会有什么样的感受?但是正常的人都能自己很快解决,而这些饿鬼们由于业力所感根本无法解决,就连室楼多尊者当时出游到饿鬼界时也找不到水,只有像观音菩萨这样具有广大清净愿行的大菩萨,才有大神通力为他们降下甘美的饮食使他们满足。有的饿鬼几百年恼乱他人都得不到解脱,一旦闻得观音菩萨圣号后就能立即得解脱。

可见,我们无论何时何地施水施食乃至随意吐一口口水或不小心掉下了食物都要习惯于念观音圣号或心咒作加持,若路过荒无人烟的地方或草丛、树林时,都应该念观音圣号或六字大明咒,无意中会利益很多饿鬼的,承观音之大慈力,饿鬼等获得利益肯定是无疑的。

一团再好的食物掉在地上都不应捡起来自己吃,而应念“嗡嘛呢叭美吽”施于灶边或墙角下的饿鬼。一般的寺院中每天晚课时都作蒙山施食施于饿鬼,南方城乡大部分地方有这样的习俗:晚上不作声,施一点东西在路口或一个固定的地方,念一些观音名号。这些仅是我们凡夫人平时力所能及的,而观音菩萨不仅仅是赐予饮食,并且赐予他们善妙的天人身体,使他们离开饿鬼道,究竟往生极乐世界。这是观音菩萨对饿鬼众的恩德。摘自《親友書》略釋索達吉堪布釋講
念诵六字大明咒或加上“舍”

无执本来法性中念诵:(堪布益西彭措 著)

嗡嘛呢叭美吽 随意念诵六字大明咒或加上“舍”(咒轮中间的藏文字母,发音“射”)字七字大明咒。

舍 以心明观自内心 无可识别如虚空 无有所见极清澈 本体住于空性中 “嗡嘛呢叭美吽舍” 自性通彻空性中

显现不灭极明朗 无偏周遍无为法 自性光明极希有 “嗡嘛呢叭美吽舍” 明而空兮空又明 明空无二离思言

本来俱生此大乐 乃为了义观自在 “嗡嘛呢叭美吽舍”

思维意义而念诵,最后回向善根并诵吉祥词。此乃全知麦彭仁波切根据经、续、窍诀,为那他布则修行而著“观音六字真言”之修法。善哉!吉祥 施食的好处及方法

大家都知道放生可以让钱财呼之即来,其实施食鬼道同样可以。而且施食鬼道比放生的效果来的快。放生,那么所放众生如果给它们做过三皈依的,它们舍报后不会再在三恶道中。施食鬼道,如果再在他们用餐的时侯念听问解脱咒他们当下脱离苦道,得生天道。 效果是当下的。他们成了天神,当然会感谢你,做你的护法,你也就升官发财,心想事成了。
说到鬼,大家不要怕。不要受鬼片的影响太大。鬼和人一样,都是有情生命。但他们的处境非常悲惨。我们学佛的人,就要学菩萨行,去度他们。
施食有什么好处?
一、施食有十种利益:

1、作大布施,行檀波罗蜜。
2、超荐有缘,普利幽冥。
3、广结善缘。
4、得诸佛菩萨及所超荐鬼神之护佑。
5、消世间灾厉之气。
6、消自业障。
7、增满福德。
8、消灾延寿。
9、居处安乐。
10、道业增进。
《甘露味经》云:‘若当来世能持此经,当知是人已为便摄二十种大福德聚,何谓二十?

一者,现在不为饥渴穷厄,疾病衰祸,恼娆身心。
二者,人有所食啖,若美不皆成上味。
三者,其人所入野道,虫毒和合草药,终不能伤。
四者,其人鬼神罗刹,精魅魍魉,观之如佛。
五者,其人诸佛菩萨,天仙龙神,护如眼睛。
六者,其人所有疫病,若业若魔,不能近身。
七者,其人寿命增进,卧安觉安,触事吉祥。
八者,其人隘矿野乏少水草,自然称适。
九者,其人头貌怡悦,肤体光泽,无有恶色。
十者,其人常逢善友,乃至菩萨为伴侣。
复次一者,其人未来常生刹利王家。
二者,其人具足色力,寿乐辞辩。
三者,其人常生诸佛菩萨前。
四者,其人所在之处伏藏自现。
五者,其人恒得他人恭敬侍接。
六者,其人所有财宝无能夺得。
七者,其人意欲所愿悉得称遂。
八者,其人不随饥俭劫难生。
九者,常生天上受尊胜乐。
十者,常以法喜禅悦无饥渴。是为二十种大福德聚。

善男子!此陀罗尼威德自在,若视饥渴人面诵之,即得饱满。若咒枯树尚得生枝,何况有情不蒙其福。是故我今殷勤三说嘱累于汝,汝当忆持为众生说,勿便忘失。’
《救拔焰口经》云:‘受此食已,悉皆饱满。是诸饿鬼等,悉舍鬼身,生于天上。诸天善神恒来拥护,即为满足檀(布施)波罗蜜。’

《施饿鬼甘露经》云:‘虽施阿罗汉、辟支彿,现受其报有限有量,但得五百劫人天果报。善施饿鬼一揣之食,是人福德即是菩提,菩提者不可限量,是故福寿不可限量。’
《甘露味经》云:‘十方饿鬼,欢喜饮食。当尔之时,十方刹土现在诸佛遥赞行者,复与遥授菩提之记。一切菩萨欢喜爱念,一切天龙各各将香花、璎珞,种种伎乐遥施行者。
《救拔焰口经》云:‘比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷诵此密言,善根具足。一切非人,夜叉罗刹,诸恶鬼神不敢侵害。’

那应该怎么施食呢?
甘露施食仪轨

若有比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、童男、童女及诸人天,意欲受持此方便法者,应须召请尽十方界,一切六趣,诸饿鬼神众。当作是念:
南无佛陀耶、南无达摩耶、

南无僧伽耶、南无本尊释迦牟尼如来、

南无安住大地菩萨众、南无一切龙天善神,

愿以威神加哀护助。我今召请十方刹土,尽虚空界,一切六趣,饿鬼有情类,以三宝威神力故,悉至我所。 ‘语毕,面向东方,即诵普召请真言七遍。’

二、普召请真言(三遍或七遍) 南ná无mó部bù部bù帝dì唎lì 伽qié哩lī哆duō哩lī 怛dá哆tā哦yē哆duō耶yě

三、解怨结真言(三遍) 唵wèng 三sān陀tuó啰là 伽qié陀tuó娑suō婆pó诃hē

四 、开咽喉真言(三遍或七遍) 唵wèng 步bù步bù底dī哩lī伽qié哆duō哩lī 怛dá哆tā哦yē哆duō耶yě

‘诵此陀罗尼神咒时,观想诸鬼以此咒力,咽喉通息,猛火息灭,无复痛恼,身心安泰。如施甘露水行者用无明指沾水洒开,令鬼道有情咽喉自开。’

五、变食真言(三遍或七遍) 南nán无mó萨sà 缚wá怛dá他tā哦yē哆duō 缚wā噜lū枳zhī帝dì 唵wèng 三sān跋bá啰là 三sān跋bá啰là 吽hòng

‘诵神咒七遍,泻著树下,观想此食充塞虚空,周遍法界,是时十方一切饿鬼,以陀罗尼威德力故,皆得食吃,亦不变化作脓血,亦无遮禁,自恣啖食,充足饱满,灭饥汤火,身体安乐,无诸痛恼。’

六、甘露水真言(三遍或七遍) 南nán无mó苏sū噜lū婆pó耶yě 怛dá他tā哦yé哆duō耶yě 怛dá侄zhí他tā 唵wèng 苏sū噜lū苏sū噜lū 钵bó啰là苏sū噜lū 钵bó啰là苏sū噜lū 娑suō婆pó诃hē

‘观想此水咒力加持,清净湛然,周遍法界,令诸饿鬼咽喉自开,法界众生一时皆得甘露饮食,诸鬼神等充足饱满,欢喜无量。’

七、普供养真言(三遍) 唵wèng 哦yē哦yē曩nǎng 三sān婆pó缚wá 伐fá日rī啰là斛hòng

大家在念完普供养真言后,要念听闻解脱咒,此咒一念,所有听见之鬼神当下解脱,得升天道。至少7遍,最好108遍。
听闻解脱咒:阿比甲当嘎 (a bi jia dang ga)

八、施无遮食真言(默念偈言一遍,咒语七遍)

早上:法力不思议 慈悲无障碍 七粒遍十方 普施周沙界

唵wèng 度dù利lì益líng莎suō诃hē

中午:大鹏金翅鸟 旷野鬼神众 罗刹鬼子母 甘露悉充满

唵wèng 穆mù帝dì莎suō诃hē

晚上:汝等鬼神众 我今施汝供 此食偏十方 一切鬼神共

唵wèng 穆mù帝dì陵yì莎suō诃hē

九、回向偈 愿生西方净土中 九品莲花为父母 花开见佛悟无生 不退菩萨为伴侣

附录 在12/3海涛法师在新竹放生会场教导大众念智慧流星咒,原‘慈悲的咒语’未收录,现以附录的形式添加上去。

智慧流星咒 唵wèng 加jiā那nǎ阿ā瓦wǎ罗lū个gā得dā 萨sà曼màn大dà 萨sà帕pà惹rà那nà 锐ruì莫mò巴bā瓦wǎ 萨sà玛mǎ呀˙yā 玛mǎ哈hā玛mǎ纳nà 德dé热rè德dé热rè 悉xī达dá亚yǎ 左zuǒ拉lā纳nà吽hòng

念七遍捧七把水放入水中,或念七遍后吹气于水中,凡是野兽、鸟类和水中动物,一饮此水,就能消除一切罪业而往生善趣。