《写给大家看的设计书》和《设计师的设计日记》

做为一个平面设计师,我更喜欢买一些国际上或国内的顶尖的设计师的书籍来看,来学习经验,提高设计水平。我认为看书比在网上东一点看视频,西一点的看视频要好,而且很多顶尖的设计大师压根就不出教学视频的。

设计大师的书籍都是他们的经验总结,写得很好。我在当当网上买了很多设计的书籍,但是真正看完的目前只有两本:

1、《写给大家看的设计书(第4版)(精装版)》:作者是美国的设计大师Robin Williams

内容简介:本书出自一位设计师之手。复杂的设计原理在本书中凝炼为亲密性、对齐、重复和对比这4个基本原则。作者以其简洁明快的风格,将设计所必须遵循的4个基本原则及其背后的原理通俗易懂地展现在读者面前。本书包含大量的示例,让你了解怎样才能按照自己的方式设计出美观且内容丰富的产品。

作者简介Robin Williams  世界设计师、技术专家和畅销书作家。通过写书和授课,她已经影响了整整一代数字设计师。同时,作为Adobe和Mac技术社区内的偶像级专家,她拥有大批拥戴者。她是Publish Magazine、Adobe Magazine等杂志的专栏作家,是MacWorld Expo等业界重要活动和组织的顾问委员会成员,还创办了Santa Fe电影艺术学院。

purebaby读后感:我买的是精装版,对于平面设计来说,当然得买精装版的,而且对于学习知识,我从来都是舍得花钱的。这本书写得不是一般的棒,能将一个设计小白的水平,一下子带到一个比较高的层次。作者很人性化的编写教材,站在读者的立场来写的,很容易的就看懂了这本书,并且实际操作中学到知识。这本书值得再阅读第二遍,而我也有阅读第二遍的打算。

《写给大家看的设计书》内页随拍:

2、《设计师的设计日记》:作者是已故设计师南征

内容简介:《设计师的设计日记》以版式设计为主线,以日记的形式对设计进行了一个由浅入深、理论加实战案例分析的解说和展示。通过一些设计案例的对比,告诉大家怎样得到更美的画面和更好的效果。本书的特色:书中讲解的都是设计师工作中实战的内容,比如在设计过程中如何分析、如何设计每个元素、如何形成完整的设计方案等,并附大量设计经验进行讲述。

作者简介:
南征,资深品牌设计师、设计师培训特邀咨询顾问、作家。
现任法门寺景区文化产业集团《法门》杂志Designdirector(设计总监)
为法门寺景区文化产业集团、法门寺慈善基金会做过多场关于宗教视觉中设计理念的指导讲座。
天弓文化传播有限公司名誉Designdirector(设计总监)。
曾任:中国电信114118《FORFUN》杂志Designdirector(设计总监)。
其设计作品涵盖logo、企业识别系统、画册、网页、展览展示等领域。

purebaby读后感:书籍是32开的普装版,可以装在包包里,但是我并不喜欢这种装帧设计,因为既然是技术书籍,根本不可能在公交车或是地铁这样零碎的时间里阅读,一是坏眼睛,而是根本学不进什么东西,作者的愿望是希望读者在零碎时间阅读此书,但并没有设身处地的为读者考虑,技术类书籍是需要在安静的环境下长时间的阅读的。公交车或是地铁,或是办事处的等座椅只适合阅读一些文学类的,如小说,小说内容记不记住没关系,一些短短的新闻或八卦。第二点比较遗憾的是,作为一个设计小白,几乎看不懂这本书,7天怎么能有提高了。这本书完全是作者写给自己看的,站在作者自己的立场写的。不会再阅读第二遍。替补这本书的是:《平面设计中的网格系统》,作者是:约瑟夫•米勒-布罗克曼(Josef Müller-Brockmann)(1914.5.9—1996.8.30)是瑞士的一位平面设计师和教师,曾于苏黎世的大学与艺术工商学校修习建筑、设计与艺术史专业。

《设计师的设计日记》内页随拍