清炖小芋仔

尤记得小时家里面种了几垅芋头,那芋头仔可真真是好吃,芋头母就不好吃,我还记得小芋仔的烹饪方法呢,只是小芋仔太难去皮了。新鲜的刚挖出来的小芋仔我看见父母是将芋头放到蛇皮袋里面用力摔和搓,然后芋头皮就掉下来了,还剩下点没皮没掉的,就只有用筷子之类的刮了,我记得刮芋头皮下来,那个手老痒了。

还记得小时候的一首关于芋头的谜语歌,30多年了,仍然记忆尤新:
青竹竿,顶簸箕,
底下藏着一窝麻母鸡

有一天发现超市的芋头仔很便宜,2.68元1斤,芋头仔是不压称的蔬菜,遂买了一些回来煮着吃。
烹饪过程:
1、芋头带皮洗净,放入有清水的锅中。
2、煮个8-10分钟后,捞出放到冷水里面一会儿,然后剥皮。
3、切记不要将芋头煮熟透了剥皮,要在刚刚把皮煮熟的时捞出,要不然不好切片了。为麻切片,因为切片的芋头比整个的小芋头好吃。
4、将芋头剥皮切片。
5、锅中放入油烧热,然后倒入芋头片炒一会儿,然后放入清水,清水漫过芋头片即可。
6、放入盐、味精、坤太蘸水。(不要芋头煮熟后放盐,那时放盐翻下芋头,芋头片很容易碎成稀泥了。)
7、等芋头的汁收得差不多了,起锅,此时芋头片有种入口即化的感觉,老好吃了。

芋仔好吃,就是烹饪麻烦,费水费电。