逢星期五上涨 谁给黄金施加“红周五”魔咒

作者:中国证券报 马爽   转自:http://gold.hexun.com/2017-11-20/191700682.html

巧合还是必然

黄金大部分的涨幅为何出现在周五?

说到黄金的走势,首当其冲就是分析美元走势,以及影响美元走势的因素。“研究黄金价格涨跌的重点就是要分析全球储备货币的价值体现,从另一个层次上看,就是需要关注储备货币国的经济等情况。现阶段,全球储备货币依然是美元,美国重要的经济数据常常在周五发布,这一点自然会影响到市场的脉动,市场也在不断参考经济的发展而发展。”混沌天成期货研究院宏观金融部总经理孙永刚表示。

“黄金与美元走势密切相关,而美元走势又与美国经济指标变化有关。从时间节点来看,美国非农就业报告大多数是在周五发布,如果数据弱于预期,那么美元走弱就会刺激金价走强。此外,周五是一周的最后一个交易日,而下周一的不确定性,使得投资者乐于在周五适当增配黄金,来降低自己投资组合的贝塔值。”宝城期货金融研究所所长助理程小勇表示。

在招金期货副总经理梁永慧看来,从外部影响因素来看,不少国家倾向于在周五发布偏差的经济数据,目的是为了给市场消化和应对的时间。较差的数据发布后往往会引发市场异动,最终导致市场出现恐慌情绪。选择在周五发布较差的数据,既能够看到周五当天市场对数据的反应,又可以给市场一个应对和消化的时间,一旦周五市场反应过于剧烈,周末两天休市也能够减弱市场的恐慌情绪,减缓对市场的冲击。一般来讲,市场出现恐慌情绪之后,大量的资本会进入到黄金市场进行避险,将促使金价上涨,因此黄金大涨发生在周五的概率远大于其他交易日。

从交易本身来看,梁永慧表示:“主力利用人的心理弱点,容易麻痹投资者,也会导致金价在周五大涨的概率远大于其他时间。”具体来看,投资者关注的焦点往往集中在一段时间行情开始和结束阶段,尤其是结束阶段最容易引人重视。周五作为一周交易的最后一个交易日,投资者一般格外关注,而周二最容易被投资者忽略。普通投资者多数是看涨思维,无论是黄金处于牛市中还是处于熊市中,熊市中的黄金即使前四日处于大跌,周五出现小幅上涨,投资者仍会对上涨趋势充满期望。黄金主力对多头猎杀时,经常使用这种策略来麻痹投资者,从而达到充分猎杀多头的目的。