妙极“同心罗帕藏轻素,合字香囊半影金”

昨天下班后在办公室看泰剧回宿舍晚了,洗完澡休息,已经转钟半小时了。自从宿舍的某位舍友搬到另外一个店的宿舍去住以后,宿舍里面就热闹极了。80年后,90年后的小妹妹们挺可爱的,闹闹的不睡觉。当然我也没什么意见,因为通常我很能睡的,一躺下就能睡着,再怎么闹也没关系,获得了小妹们的一至好感,因为我不会凶她们。 现在有点夏天的感觉,有时就睡不着。昨天就睡不着了,我抽出床着的《绝妙好词》看了起来,因为只要看一会儿书,我就会呼呼大睡的。看了三首词,

第一首写梅花的,只记的一段“溪痕浅,云痕冷,月痕淡,*痕微”,因为这段写的太好了,所以记住了。

第二首写梅花的,现在也只记得两句了,如“一并十日春风,憔悴梅花瘦”。

第三首写少女的,我觉的写的相当的娇羞含蓄,所以看了两遍,就全部记下了,最是欣赏“同心罗帕藏轻素,合字香囊半影金”。

《思佳客》

减翠衫儿四角停,最怜一曲凤箫吟。同心罗帕轻藏素,合字香囊半影金。春思悄,昼窗深,谁能拘束少年心。莺声惊碎风流胆,踏响樱桃叶底铃。

大抵意思如下:穿着翠碧衫儿的人,吹着排箫。绣着同心的罗帕当中藏着爱慕者的书信,绣着合盒如意的香囊露出了金钗首饰。夜色深深,窗边思念女孩儿难以入睡,谁又能拘束少年的心。受惊的莺儿吓坏了相会的人儿,踏响了樱桃树枝上的铃铛。