【军事迷妹】半潜船

我们并没有生在一个和平年代,我们只是幸运生活在一个和平的国家而已!

哪有什么岁月静好,只是有人为你负重前行!

我爱我的国,我爱中国共产党!

今天在bilibili上看局座张召忠的视频,知道了什么是半潜船。我这里描述下:

半潜船:船的两头是控制室,中间是个大平板,就象一个“凹”字。半潜船的主要功能是扶起翻了的,没有沉底的船,或者直接将出事的船拉到修理厂。这种船平时没有扶船任务时也可以当货船,大平板上直接可以装集装箱,装坦克,啥都能装,比货轮更不挑货,你说浪不浪。但运货不是半潜船的主要任务,扶船才是他的主要任务。2015年6月在长江上出了一起特大客船翻船事故,哎,那时如果有一艘半潜船随时在长江上待命,那翻的船就能很快捞起来的。不过要说救人,怕是来不及的,因为人溺水5分钟左右就要不行了,而半潜船又不会随时在事故发生点待命,时间上来不及。如果有人命大在沉船的一个有氧气的密闭空间,那就来得及获救了。

我们中国的第一艘半潜船868舰东海岛号是在2015年7月10日入役的,868舰长175.5米,宽32.4米,排水量20000余吨,装备潜浮压载系统,有较强的滚装能力,可对重型装备构件及小型舰艇进行拖带、运输,同时可作为临时船坞对受损舰艇实施海上抢修 。

工作原理:上面这艘868是正常浮出水面的样子。当执行扶船任务时,就把仓室内注水,中间的那一段就会沉入水里,然后半潜船就从底部穿插过去,大平板托住事故船,半潜船开始排水,这样就把事故船托出水面了。别看图片上看起来下潜深度不大,听闻这个下潜深度有几十米,可能这个是军事机密吧,具体多少米,网上百度不到。

我觉得吧,半潜船可劲的下饺子后,长江上得放一艘为民船免费扶船。因为这个玩意出动一次任务花费应该不少,搞不好扶一次船的费用,一艘民船就搭进去了,所以政府还是免费为民扶船吧。没有哪个船主为了占便宜,会傻的把自己的船弄翻,然后去享受政府的这项免费服务。

另外,这艘868舰的吨数太小了。2017年3月14日,我国首艘军民两用5万吨级半潜船振华33号在江苏投入使用。

我国半潜船的不仅在数量上比外国少,在吨位上也比外国的小,中国制造要努力噢。期待着长江上也有艘半潜船的时代来临。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.