【军事迷妹】风帆训练舰

我们并没有生在一个和平年代,我们只是幸运生活在一个和平的国家而已!

哪有什么岁月静好,只是有人为你负重前行!

我爱我的国,我爱中国共产党!

今天在Bilibili看局座张召忠的视频,知道了什么是风帆训练舰。
前年还是去年,在泡军事论坛时,看到一个消息,说加纳把阿根廷的一艘风帆舰给扣了要拍卖。(因为阿根廷作死,搞什么民主运动,把他们的总统搞下了台,好了,国家乱了政策乱了,接着经济下滑,社会各种问题出现,现在是穷得一逼,欠了一屁股的债,债权国只要扣到他家在外的东西都拿去拍卖的。)

呵呵呵,当时我看到这则新闻和船的配图,觉得阿根廷真是弱的一逼,都什么年代了,航母满世界的跑了,还在用这种风动力的船,这个国家的军事该是有多脆弱呀,活该在那么一个小屁国面前连一点军事尊严都没有。放现在的中国,首先外交部一通抗议,要他们放行;如果不行,开大舰过去围观;如果还不行,暴力直接拉走。

今天听了局座的讲课,明白了风帆训练舰的意义。连美帝军事那么发达的国家,10万吨各种先进技术的核动力舰母就要下水了,牛逼哄哄的,老美还在用风帆训练舰培训新海员呢,咱中国去年才开始第一艘风帆训练舰的建造,看来是军费充足了。风帆训练舰的好处是让学员能够更贴近的面对大海的狂风暴雨,大波大浪,学员从而学会各种应激反应,并且紧紧的团队合作。而大舰上面,怎么贴近海洋呢,一跳到海里,离船舷就好几米高了,海里游两圈,然后丢个救生圈下去拉上来。

别以为风帆训练舰落后,外壳是钢制的,不是那种老式的木船,风帆舰是双动力的,有风时就用帆,没风时就用柴油机和螺旋浆。

现在在网上看到一堆吐槽我们国家造风帆训练舰的网友,说什么我们返古穿越啦,把钱花在过时的东西上面啦…….,各种各样的显示自己智商下线的跟贴,哎呀,瞬间觉得自己高大尚,我还算是聪明一类的吧,国家智慧难道比不过你这个连海洋知识和军事知识屁都不懂的喷子。

下面的图是风帆训练舰,全球也才29艘,美帝,俄罗斯,英国,法国都有,咱国家的去年才造,还没有实物图,这就是穷的代价!

然后下面这么一大段是在360百科里面的关于风帆训练舰的知识:

风帆训练舰,是指用风帆获取动力,供海军院校学员和水手进行海上实习训练的勤务舰只。据不完全统计,全世界目前有23个国家的海军拥有29艘大型风帆训练舰。

历史上,风帆航海曾是人类文明发展的重要标志。人类的航海史有3000多年是风帆史。只是后来蒸气动力的出现,才使叱咤海洋的风帆战舰逐步淡出历史舞台。但帆船并没有彻底隐退。当然,这些舰船大多经过现代化改装,已非昔日帆船的翻版。

目前,绝大多数风帆训练舰都采用混合动力,配有柴油发动机和螺旋桨,保障舰船能在特殊气象条件下或进出港时自由航行。

美国海军”鹰”号风帆训练舰的主机是1台柴油机。使用柴油动力,最高航速可达19节,以7.5节的速度可巡航5450海里。

为了利于远洋航行,风帆训练舰一般都配备有现代远航装备。智利海军”埃斯梅拉达”号风帆训练舰,装备有两台海水淡化装置,配备了雷达、导航和无线电通信等电子设备。

虽然经过现代改造,但风帆训练舰还是保留了历史上的原生态,最典型的特征是桅杆。目前世界各国的风帆训练舰大多是二桅、三桅船,有一部分是四桅船。

“埃斯梅拉达”号是当今世界第二大帆船。舰上有4根高48.5米的铁质桅杆,可悬挂29面帆。帆全部张满时面积达2870平方米,可推动舰船以17.5节的速度前进。

有人认为,部分国家海军之所以保留帆船是出于经济方面的考虑。的确,与柴油动力、核动力相比,风帆训练舰使用的是比较经济的风能。但各国保留风帆训练舰,主要还是看重它在培养海军学员、提升海军军官素质方面的综合价值。

风帆训练舰有助于海军军官更快、更好地认识和熟悉海洋。”海洋感知”是风帆训练舰的重要课目。学员们通过驾驶帆船航行与大海零距离接触,在大风大浪中,通过体验气象、水文、潮汐、洋流等对海上军事行动的影响,可以形成集人船海于一体的全面认知。

参加过风帆训练舰环球航行的海军学员都认为,风帆训练舰的抗摇摆、抗风浪能力差,爬桅杆可以更好地锻炼平衡能力和对各种海状的适应能力。

风帆训练舰还有助于帮助海军学员掌握基本航海技能。在风帆训练舰上,学员从最原始的水手工作学起,可以得到观天象、识水文、打绳结、攀高桅等最基本的航行技能训练。

利用六分仪测量天体高度为舰船定位,是传统的海洋定位手段。在信息化条件下进行这类训练并不过时。战时,GPS导航等先进的导航定位系统一旦被敌方摧毁,六分仪就会派上用场。

俄罗斯太平洋舰队至今还保留着一艘100多年前的风帆训练舰。俄海军军校的毕业学员首先要在风帆训练舰上当水手,才能到现代化舰艇上工作。俄海军认为,科技不能包打天下,最基础、最原始的人工操作永远都是最后保障。

风帆训练舰有助于推动国际海军之间的交流。海军是一个国际性军种,邀请外国军人共同参加航海训练,已成为国际社会的普遍做法。与现代高精尖的海军舰艇相比,风帆训练舰装备比较”简陋”,只配备有少量用于防卫的武器装备,毫无秘密可言,便于各国海军之间进行”无障碍”交流。

智利海军的”埃斯梅拉达”号风帆训练舰,每年都要组织环球航行。2008年,该舰航行170天、27000海里,到访了12个国家的13个港口,期间邀请了10个国家共34名海军军官随舰远航。

值得注意的是,风帆训练舰也是培养海军团队精神的”利器”。海军学员在风帆训练舰上都是集体活动,升帆、收帆等需要很多人配合才能够完成,这种”同舟共济”的意识和习惯自然会催发团队意识。

美海军”鹰”号风帆训练舰舰长曾寄语受训学员,科技是不断变化的,但是总有一些东西是不会改变的,如对未知的好奇、站在桅顶的挑战、团队合作精神等。这些都是可以在”鹰”号学到的东西。在”鹰”号上,凭你一个人的力量,是无法完成任何事情的,你必须融入到团队中去。

除此之外,各国海军保留风帆训练舰的最重要原因是传承海军文化。

历史上,正是风帆取代桨撸后,部分国家海军才得以由近海走向深海,成为蓝水海军。1805年爆发的特拉法加海战被称为帆船时代最后一战。此战不但成就了英国海军长达200年的霸业,基于帆船战舰创建的一套海军文化也被传承至今,成为各国海军共同遵循的惯例。对于风帆训练舰的军事文化传承价值,一位中国海军军官深有感触,他说,登上风帆训练舰,如同穿越历史,使我亲身体会到了”我是谁?我从何而来?我为何而战?”

为弘扬海军文化,许多国家的风帆训练舰以重要人物或本国英雄来命名。比如,葡萄牙海军将其风帆训练舰命名为”萨格里Ⅱ”号,以纪念历史上,亨利王子在萨格里城组织地理研究与航海探险,使葡萄牙成为15世纪海上霸主。该舰船艏还置有亨利王子的雕像,前桅、主桅帆面镶有葡萄牙海军的传统标志。

强海军既要发展高精尖的海军装备,培养高素质的海军人才,也要重视培育强大的海军文化。有军事专家说过,一个对海洋陌生的国家和民族,是不可能真正拥有和正确使用海军的,他可以买来最优良的战舰,但买不来海洋意识和海战理论。风帆训练舰恰好可以补上这一课。

目前,中国海军还没有大型的风帆训练舰。也许是源于历史的启示,有人呼吁,既要有航空母舰,也要有风帆训练舰。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.