看印度电影《起跑线》,对中国教育制度有感

今天看了部印电影《起跑线》,浪漫有,搞笑有,反思也有,总体来说是部很不错的电影,如果和中国电影想比的话,这部电影能排年度前10.

电影的内容是:一个做裁缝的青年爱上了一个美丽的女孩,总是在身后默默的关心着女孩。下雨天不经意的放把伞,蒙面骑三轮车送女孩上学,把母亲为女孩订制的衣服改成了女孩喜欢的款式等等,女孩最后和青年结为了一对幸福的夫妻,并且有了自己的服装品牌,超级富豪一级。这对夫妻生了一个可爱的女儿,当女儿长大到五、六岁时,女儿要上幼儿园时,烦恼从此开始了,因为印度的教育制度,想上一所好的学校并不是那么的容易,印度人分三六九等,好学校的七、八成配额都给了高种姓,而只有二、三成的学位是政府要求学校强制配额给穷人的。而男女主的孩子处在最尴尬的一个等级,没有高种姓的优势,也不属于穷人,尽管他们很有钱,但是那些好的私立学校不吃钱那一套,因为学校本身名望就能生钱,收学生极其的严格,除了要看孩子,还要对父母进行面试的,对孩子教育不重视的不收,父母没文化的不收。他们那里总共只有六所比较好的私立学校,面试了四所学校没有一所收他们的女儿,没办法父亲太没文化了,是个裁缝,学历不高。就连男主的雇员都申请到了六所名校之一的穷困生配额,而他还在申请的路上继续烦恼,后来吧他们又去找那个入学顾问,顾问就告诉他们可以也申请那个穷困生配额,后来吧男女主伪造各种贫困资料,甚至住进贫民窟,终于通过了审查进了六所名校中的NO.1的审核,女儿读了最好的幼稚园,但是后来吧,他们良心发现,决定说出事实,并且抨击这种不合理的制度,自然而然的女儿只有去读公立学校了。

终于说完电影内容了,现在来谈谈感想对中国教育制度的感想与忧心吧:

一、不得不说中国的教育制度是公平的,无论贫富,全部入学,学一样的内容,考一样的试郑,高考不分穷富,现在家庭供个大学生也不是什么难事了。穷人有了这么条改变命运的道路。

二、中国现代教师的职业操守不如30年前了,30年前的老师是真正的教书育人,兢兢业业,课堂上毫无保留的教呀,绝逼不会让你课后上补习班。但是现在的教师我觉得他们敷衍了事,教材内容过一遍,也不仔细的教,象只鹦鹉一样,没有想过别的方法让学生更易理解所学。学生们不懂就不懂,然后开补习班赚钱,太缺德了,你为了赚钱,活生生的把小孩的童年的快乐摧毁了,作业都能做到22:00,我也是醉了,我们那时5点下课放学,三门课后作业(语数外,化物政轮着来),顶多做到8点,很多7点之前就做完了。我们当年是上课一遍过,不懂就上课举手问,课后作业很快就能做完,学习是一件很轻松的事,星期天想去哪玩就去哪玩,暑假也是想去哪玩就去哪玩。可现在的孩子为什么课业那么重,这不会做,那不会做,家长看着就上火,全特么是老师上课不负责呀。我在想呀,公立学校的老师再这样不负责,就象《起跑线》中的印度的教育一样,到时就真的出现教育不公平了。所以政府要出政策:1、凡是在职教员,课后开补习班的,一律开除公职,并且广而告之教育界,让其在私立学校也无法立足。2、教学质量评定不好的,一律劝退教师队伍。

三、中国现在的教材改版越来越简单了,扼杀了孩子们逻辑思维能力,现代的孩子并不比我们那个年代的笨,但是我觉得那些教程难度不到我们当初教材难度的七成,那年那月,初中我都是会手算开方和开三次方的,而现在的初中生只会背那个幂数表,或是拿计算器来算了。某一年回老家,邻居的小妹上初中,问我一个数学应用题,她还是他们班上的尖子生,前3名,我倒,简单得恨不得晕倒,就两、三步能搞定的题,她居然不明所以,我突然觉得这孩子脑袋是不是一根筋,做题不会灵活应用拐弯的。我都离开校园有十几年了,一看那题,都还能提笔就做,还用的是她能明白的解法。所以我觉得政府在教材的改版上不要降低水平,反而是要提高水平,虽然难点儿,但是定的目标高,即使收获了中等,也是大有收获的。但是你定个中等的目标,又收获中等,那收获的是垃圾了。作业什么的不要留那么多,但是留难一点儿,综合运用型的,别把孩子折腾得做个基础题都做到22:00不能睡觉。难点儿做不出来就做不出来,第二天交空白,老师一看有这么多学生做不出来,上课绝逼会先讲题,再正常进度的讲课,而学生要做的是把没做的题,重新再做一遍,哪有那么多负担。当然一个班上总有那么一半学习差点儿,进不了优秀级别的,这也没办法,总不能人人都是尖子生吧。

四、家长对于孩子太过溺爱了,老师罚下学生,家长就嗷嗷叫的找校长理论给个说法的。你想想,你的孩子不听话,上课老搞小动作影响别人,叫他门边罚个站,就心疼得不得了,找校长告状,呵呵呵,最后的结果就是,你的孩子爱咋样就咋样,老师也不管了,孩子读完初中就打工混社会。我们当年读书时,班上有个学生,连续旷了3天课,来上课时还迟到了,老师叫他到教室后面罚站,可是他呢,罚站就罚站吧,各种对老师不屑,老师就说,你什么意思,然后就吵了起来,后来老师气不过,拿起地理课本狠搧了他几耳光,后来他就撩下话跑出教室了。那时我觉得老师打得太对了。这种旷课迟到还不尊师重长的人,就是欠抽。讲什么尊严,尊严是自己给的,不是别人给的。你自己不爱惜自己,怪得了别人。后来这个学生初中一毕业就混社会了。

五、学生太过娇生惯养。现在的学生呀,都被父母惯得,一点儿都不懂规矩,把学校当家里,要别人都顺着他,根本就不懂尊师重道,一不开心就怂恿父母投诉老师的,而不是乖乖的尊守学校的纪律做个好学生,压根就不懂什么叫自觉自律。而家长嘛,什么都是自家孩子对的,老师就应该赔礼道歉,老师就应该迁就着孩子的自尊心,艾玛,简直把孩子当成了温室里面的一朵太阳花。我们那时要是同班的邻居回家打小报告,在学校怎样被老师批评了,罚了,回头老爸老妈又是一顿臭骂,觉得孩子在学校丢父母脸了。而现在的父母呢,我只觉得他们的脸真特么的厚。那年那月我父母还挺好的,老爸老妈平时从来不管我的成绩,顶多期末看看学习手册上的成绩分数栏和老师评语,当然这是在我很优秀的基础上,如果我学习烂得一逼,估计要天天被荆条抽几棍子。我童年过得很快乐,我嘛自觉学习,自觉遵守学校纪律,考试不在前5名,就自觉的找问题,哪儿薄弱了就抽时间猛攻。所以我的童年压根就没有什么超负荷的作业,也没有分数的负担。上山偷桃,下水捞虾,在麦田抓兔子,跳皮筋,玩双杠,溜溜梯,不亦乐乎。

六、父母不要自以为是的给孩子开那么多兴趣班,你以为开了兴趣班是为了孩子好,其实有用吗?没用,还把孩子累死。很多兴趣班等将来踏入社会了屁用都没有?学就要学一个在未来社会实用,而且有竞争力的兴趣爱好也行。个人的兴趣全部都建立在有钱的基础之上,也就是说你的孩子现在没钱,就别折腾那些有的没的,先让你的孩子成为学习中的精英再说,上了好的名牌大学,总之比别人有更多的机会,机会后面就有金钱,再用金钱去发展你的兴趣,那就是件快乐的事了。而没钱还整个兴趣,苦中作乐而已。

七、印度电影《起跑线》最后结尾得太理想化了,不够现实。真实的父母绝对不会抨击这种教育制度的怪现象,因为做为个体你的力量太微弱了,就象一粒尘埃撒到一潭深水里面,起不起任何波澜。而其余的人也绝对不会舍弃自己的利益随你走那条孤独的路。唯一能够改变这种现象的只有政府。而政府给了25%的学位配额给穷人,已经是尽了最大的力了,想再多,翻身革命吧。

就说这么多了。

希望中国的教育制度不要发展成印度那样,如果真那样了,真的是一场灾难。