白头空负雪边春\征衫长短亭

前天阅读了《绝妙好词》的三首词,背了两首,还有一首《念奴娇》,因太长,又加之不大喜那种风格,所以不背,但是记的两句好的“一分秋,一分憔悴”,还有“如今谙尽江湖味”。不多说这首词了,就说说我能背下来的两首词吧!

玉楼春

刘镇

泠泠水向桥东去,漠漠云归溪上住。疏风淡月有来时,流水行云无觅处。佳人独立相思苦,薄袖欺寒修竹暮。白头空负雪边春,著意问春春不语。

这首词是描景的,详细的不想说,我看的懂,弄的明白。关键喜欢这首词的原因是,“雪边春”三字。没想到“梅花”可以用这三字形容的这么形象与生动,读习惯了梅花“冰肌玉骨”,“傲雪待春”之类的,猛然间看到“雪边春”觉的吧,将梅花夹在冬季快结束,春季快来时的那种感觉抓的相当好。至于这词其它的几句,倒是没有让我觉的太出色的。但是这词整体来说,感觉很华丽的。

山渐青

张辑

山无情,水无情,柳絮飞花春雨晴,征衫长短亭。

拟行行,重行行,吟到江南第几程,江南山渐青。

这首词原词牌名叫《长相思》的,因为这个作者很奇怪,喜欢用词的末三字复起词牌名。看到这首词,顿时让我想起了纳兰容若的《长相思》,“山一程,水一程”,呵呵,只记的这两句,因为没有刻意去背纳兰的词。喜欢这首词的原因是,出门在外,跋山涉水的那种感觉,还有词作者,一路词歌到江南的浪漫。还很喜欢 “征衫长短亭”这句,简练的描述着出门在外的辛苦。