竹间棋,池上字,风日共清美

目前每天要读懂《绝妙好词》当中的三首词,体会意境,然后还要背诵一首的说。

谒金门

张辑

花半湿,睡起一帘睛色。千里江南真咫尺,醉中归梦直。

前度兰舟送客,双鲤沉沉消息。楼外垂杨如此碧,问春来几日?

其实这首词里面,没有我喜欢的词句,但是为什么我背了呢,因为这首词短嘛!呵呵!这首词大概的意思是说:花带着雨珠,睡起来后窗外春色晴好。江南的春天就好象在咫尺之间,醉梦中回到了江南。前次才送走了朋友,音信却迟迟未到。楼外的杨柳好绿呀,问春天呀,你到我这里来了几日。

这首词是首春闺词,是写一个女子思念远方的恋人的。我不大喜欢春闺恋情的词,但是呢,既然已经买了《绝妙好词》这本书,就决定要把《绝妙好词》从头到尾啃完了。

 

祝英台近

张石(好象是这个作者)

竹间棋,池上字,风日共清美。谁道春深,更添杨柳无情,恨烟颦雨,却不把、扁舟偷系。

去千里,明日知几重山,后朝几重水。****,争似且留醉。奈何琴剑匆匆,而今心事,在月夜,杜鹃声里。

 

这首词现在怎么没有完全背下来呢,*号的地方,就是被我忘记了的,还有“谁道春深”,可能背错了。这首词好多古代词作家都说写的好,尤其是我背忘记了的地方,更是精华。为什么我会把这么精华的地方给背忘记了呢。

我喜欢这首词里面的“竹间棋,池上字,风日共清美”,还有“去千里,明日知几重山,后朝几重水”,还有“而今心事,在月夜,杜鹃声里”。

竹间棋,池上字,风日共清美:这意境相当好呀,在竹间与人下棋,在池水上写字,清风暖日,宁静清雅,太喜欢了。相当的简洁的勾描呢!

去千里,明日知几重山,后朝几重水:这将旅人在路上的艰辛写的有多么的形象,好象置身于词句中一样。

而今心事,在月夜,杜鹃声里:这意境幽远呀,话外之外,春闺人的寂寥与落寂仅仅几个字就绘出来了。境够深远的。

 

这首词也是一首春闺词,《绝妙好词》基本上都是花间词,大多数是写春闺恋情的,还有歌楼舞馆的,真是颓废呀!

 

还阅读了一首“念奴娇”,谁谁的作品忘记了,但是很有姜夔的遗风。说实话,我的水平,还没有欣赏出白石道人的词好,但是通过这位作者的“念奴娇”到是体味到了,白石道人,词的精遂之处。

 

今天就到这儿吧!要回去冲凉睡觉了,明天要起早床学习的说。