琴瑟合谐中的”琴“与”瑟“

参差荇菜,左右采之。
窈窕淑女,琴瑟友之。

今天在Bilibili.com上无意中看到了一个视频,《国家宝藏》琴瑟合奏《神人畅》,https://www.bilibili.com/video/av18911169?from=search&seid=17517842746780293660

瑟曲很难找到的,更何况是琴瑟合奏的曲子了,必须得收藏呀。

我只对古琴和古琴曲比较有研究,而对于瑟与瑟曲是不大了解的。一直以来以为瑟是50弦,因为一首诗里面的两句”锦琴无端五十弦,一弦一柱思华年“;其二:筝是两女争瑟,瑟从中间一分为二而成筝,而筝就是20多弦。

我将视频中的瑟暂停数了下弦数,只有25弦,后来一百度才知道,很古老的很古老的瑟才是五十弦,在古代瑟就已经演变成25弦了,非近现代演变而成的。

现将瑟的图片和知识复制如下:

瑟,中国传统弹弦乐器,共有二十五根弦。最早的瑟有五十弦,故又称“五十弦”。古瑟形制大体相同,瑟体多用整木斫成,瑟面稍隆起,体中空,体下嵌底板。瑟面首端有一长岳山,尾端有三个短岳山。尾端装有四个系弦的枘。首尾岳山外侧各有相对应的弦孔。另有木质瑟柱,施于弦下。曾侯乙墓共出土瑟十二具,多用榉木或梓木斫成,全长约150至170、宽约40厘米。通体髹漆彩绘,色泽艳丽。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.