一路水香流不断,零乱

昨天背诵的第二首词如下:

定风波

李泳

点点行人趁落晖,摇摇烟艇出渔扉。一路水香流不断,零乱。春潮绿浸野蔷薇。

南来北去愁几许,登临怀古欲沾衣。古来越王歌舞地,佳丽。只今惟有鹧鸪啼。

深入词境之了解:行人趁着斜阳落晖走在旅程上,急急忙忙。作者摇着小船出荡出了渔扉。一路上水中香来不断,落花零零乱乱。春天的潮水如此碧绿浸着野蔷薇。天南地北的奔奔忙忙几多愁绪,如今登高怀古愁绪要沾到衣上。看看如今我到的地方是越王歌舞喧闹之地,不知道当初有多少佳丽在此歌舞不断,而今却是荒凉一片,繁华不再,只有凄清的鹧鸪声时不时的传来,世世沧桑难料。

这首词是我的个人理解啦。千人千思,千人千虑,千人千种更解,看到此博文的网友,不要将我的理解与此词的原意对号入座。这仅仅是我的理解,不要局限于我的理解之中,你也要有你自己的想法和思维,不是吗?

这是一首花间词,还好啦,没有半点儿痴歌姬恋舞女的感觉,若是真叫我难受。喜欢那句“一路水香流不断,零乱”,为什么呢,那种水波上花瓣荡澜,水载落花而去的美景,分外的引人陶醉。可以看的出,这春天的花可真是多呀,也可以看的出这作者挺会找地方享受的。

 

对作者有点儿好奇啦!为什么他会在太阳快要落山时欣赏此美景,都快夜暮了,在外观景,多无趣呀!这作者挺特别的,是我观此美景就一定要选清清凉凉的早晨,茑歌燕舞之时,痛痛快快的玩个不亦乐乎,可不会看那么一会儿,玩那么一会儿。作者太不会享受了,现在国内哪还有这种“一路水香流不断,零乱”的地方呀;有,在深山老林里,谁个去呀,我可还是挺胆小的说!