怎样形成一个好的习惯,又怎样戒掉一个坏习惯

你要形成一个好的习惯,就是要找出你这个习惯后面的奖励机制,用图片去加深这个奖励机制比枯燥的文字更好。

比如:我想形成早上5:30分起床的习惯,5:30分后面的奖励机制是我想在清晨环境最安静,空气非常,精神很充沛的情况下看书,心中觉得很愉悦,同时技能的提升能给我带来更大的上升空间。

比如:我想每天早起练10分钟瑜伽,睡前练10分钟的瑜伽形成习惯,每学习45分钟后就练习3个瑜伽动作。后面的奖励机制是因为我想获得美丽的体型和模样的减缓衰老,保持一个健康的机体。

你要想着奖励机制去建立你的习惯。

如果说你要戒掉某个恶习,就要找出这个恶习后面的惩罚机制,找到惩罚结果的图片来加深认识。

比如:熬夜这个恶习。熬夜后面的惩罚机制就是伤肝、肺、脾。想想熬夜后各个器官会发生病变的后果与痛苦,那么你就立马就上床睡觉渐渐改掉这个恶习,而不是盯着那个22:30分要上床睡觉的时间。

比如:拖拉这个恶习。拖拉后面的惩罚机制就是情绪焦虑不安,一事无成,没有钱花。哎!拖拉这个恶习在我身上比较难改,大部分时间都处于拖拉区,因为走出拖拉区我有一种恐慌情绪,情愿呆在舒适区没钱没房没存款啥也不能买,啥也不能去的沉沦。

想想别人的成功,想想自己失败,想想别人站在高处的嘲笑,内心的沮丧与抑郁实在难与人说。是的,我得从朋友圈中找出一至2个成功的人与失败的我形成的对比,来克服我的拖拉。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.