《将夜》这剧拍得挺好的呀,看《将夜》将学习耽误了!

昨天看了《将夜》的第1集,一下子被剧集的认真度给吸引住了,从场景、服装、兵器、武打、化妆、动作都很良心呀。有很多老戏骨外,而且男、女主的长相很有眼缘,演技也是及格的。这是自从1998年看了《天龙八部》之后,接着愿意一集不落的追的武侠剧了。我被剧集的架构和演译吸引住了,每天定好的学习规划都不执行了。不行,先看完剧集再说。勉强挂着心看课本,根本就学不进去的。

来说说哪些吸引我追剧吧!

一、场景很给力。大部分都是外景,风景美呀,颜色自然又漂亮,赏心悦目,制作团队太给力了!边疆的苍凉,桃花林的炫烂,雪山的寒冷都是实景,不是摄影篷里塑料味的烂特效。就制作团队这个不辞辛劳出外景,我就必须点赞,没有粗制滥造。f雪花飘舞,落在房上的积雪都是实景,头发丝上的雪也好看,真是美如画般。再也不用忍受以前那些垃圾一样的武侠剧,一个大头照的绿背特效了,连个远景都不敢拉,雪落到身上一点雪粒都没有的,真假。将夜里面很多远景,很大气,很磅礴。第八集的雪景好漂亮,和小时处在雪中的境况一模一样。

二、打戏很精彩。人狠话不多,上场打架就是死里干。第一集一开场的打戏,我觉得不错。第六集雨巷的打戏真的是太精彩了,这特么的才是武侠,多少年没有见到这种打戏了。招式简单,三招两招的,却招招透出一股狠劲,透着一种江湖气息,不像近几年的武侠剧,打架就象过家家,你一拳来我一腿,遛狗狗一样,看着打瞌睡。鱼龙帮朝小树的那场打戏真的特别有激情了,朝小树不是男主角,朝小树一个配角刻画得如此饱满。很期待后面一个又一个出现的大能,不知道又他们又会带来怎样的武打场面。

三、剧情很现实,内容有深度,主角和配角的刻画很丰满。很容易就区分各自的性格特点。颜瑟深藏不露的大神符师,骗起小孩来也是一本正经。朝小树有情有义,剑客情怀,有自己的底线和坚持,有自己的追求。男主有点痞,有点暖,砍人也狠。女主很可爱,很抠,很会过日子,少年就是他的全部。唐王爱才,心软,但其心机同样也不可测。等等,人物就不多写了。自己去看吧。

四、书法替身都是很有功底的人物,没有忽悠观众。那笔字写的真漂亮,运笔也是行云流水,看着运笔过程,心里特别舒爽,那字也是有十多年功底的人写出来的。剧组很给力,找了一个真会写书法的人来替,不是那种能写两毛笔字的三角猫功夫的人。

五、兵器很给力,都是杀气腾腾的武器,古代冷兵器的制式,剧组里面或有专门的兵器指导。将夜里的兵器不是花里胡哨的、不知所谓的玩具。兵器是凶器,这十几年的武侠电视剧里的兵器给人的感觉就是玩具,武指或是文化指导就是白痴。剑的功能是刺、挑、划等,所以剑制轻灵窄长。刀是砍、劈等,所以刀厚重而宽。战场上的兵器重在功能和耐用度,不是尚方宝剑。也不会在上面镶金嵌玉,掐丝镂花,搞得花哨的全特么的是傻比,还上个P的战场呀,逃吧,光兵器都够一辈子的花用了。即使不逃,这傻比兵器,硬碰硬的过程中,不得被别人砍得碎屑漫天飞呀。将夜中的兵器用得极好,风格极简,寒光粼粼。男主做为梳碧湖砍柴人时背上背的两把刀是朴刀,腰间那把也是朴刀,我觉得腰间那把换成唐刀就更好了,有点变化嘛。其实我最喜欢苗刀,霸气,很霸气,非常霸气。不过苗刀不适合梳碧湖砍柴人,苗刀是双手刀,刀身加刀柄的长度就和使用者的身高一样,背上背一把就足够了,苗刀在现代,民间制一把正宗的、要卖好几千元,因为锻造工艺很特殊。估计男主如果背一把苗刀不符合小说,会被原著粉喷的。当初看斗破苍穹时,那个什么玄重尺一出来,我就被雷得里焦外嫩,好傻比的武器呀。

六、特效恰到好处,很给力。将夜里面的武打特效很干净、利落,符合人物的身份。符合人物的动作和表情。符合当时的场景。与当时的环境、氛围、人物很融合,不会放不适合的大招特效,也不会是那种一毛钱的粗制滥造,我喜欢这种脚踏实在的特效感觉。不是近几年玄幻剧那种大招满天飞,五颜六色、电光闪闪的特效,演员憋着脸,苦着劲,而特效和人物是两个空间里的事物,没有融合感,特效是特效,人物是人物,觉得这两种不融合的东西放到一起很傻B。
文戏也没有那种绿幕感,非常自然漂亮,不是那种抠得锯齿渣渣边,背景和人物融合不上,一看就假得一比的“抠图不自赏”。将夜中那个朝小树和李渔公主雪天在桥上的一段对话时,是真的雪景呀,细致到头发丝上都是那种雪粉,想想也是呀,人家连外景这么容易制作的特效,都是费心力用实景拍摄来制作,你演员有啥权力不努力。

七、选角很给力,不管是男女主角,还是配角。男女主角很合我的眼缘,就是那种“嗯,导演有眼光,这人选得对”。男女主很有CP感,萌萌的身高差,就是那种少爷和小丫鬟的感觉。而不是,一看到定妆照和宣传海报后,我经常说的那句“艾玛,求放过我心目中的经典”。男主和女主的演技还是有的,至少我没有出戏,应该能吊打近6、7年来的一波小鲜肉。喜欢男主的小痞,小温暖,砍人时的狠劲。也喜欢女主抠门,哆嗦,萌萌哒的感觉。看了6、7集吧,看别人的评论才知道男主这个演员是陈凯歌的儿子,还好演技还不错,没给大导演丢脸呀。男主资源好呀,有老爸这种牛轰轰的资源,将夜的导演和北影的老教授都愿意私下教其在将夜中的表演的,看看剧中男主的演技,真没有白请呀,呵呵,人家男主只有18岁呢,就能演得这么好。可能“仙剑一”是大家心目中的经典,然而我却是看了一集就弃了,不喜欢李逍遥的痞劲,有点痞得太用力了,反而掩盖了人物身上的那种侠义感,也就是人物性格演得太单一。里面的灵儿,是漂亮的无敌,演得就是没有灵气,只有傻气。而将夜里的女主,嗯,嗯演技不错,抠门的桑桑太可爱了,一个煎蛋都不给朝小树的。踢夫子的牛车,那种气急败坏也很可爱。
再说配角,剧组太给力了,请演员特别舍得下血本,至少有10个都是老戏骨或是演戏很有经验的演员,我想能够请得动,大抵是看在两位大导演陈凯歌和杨阳的面子吧。郑少秋、黎明、金士杰、倪大红、郭品超,朝小树、李慢慢、王叔、公主等等,有他们坐阵,这剧感觉就稳得一比,不会崩。

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.