喜欢?需要?

无奈丢了两包半从家乡带来的炒米,大概有2斤7两的样子,因为那个米放的太久,都有一种油喇子味了,每吃一口,都让我翻胃不已,好几次吃都想吐出来,有一次吐了。本来还有煮的菜,胡萝卜也是吃不完,又加之我是过午不食的人,在这样的夏天,放到明天肯定是会坏的,也是会倒掉,但是……,没办法,我只有打包,放到公司的冰箱里,小小的占用了一点地方,今天还是无奈的倒到垃圾筒里面了,顺带着半个月前打包的泡苞菜也一并倒了,哎!叹息……对于这样的浪费,我心中尤其的忐忑不安,为当初买那么多,而追悔莫及。我是一个修佛之人,知道浪费是造业的,尤其我造了如此大的业,在这里深深的忏悔,忏悔我对食物的不尊敬,忏悔我对食物的浪费。

于食物上的浪费,我今天深刻的反省了下,心中出现了这四个字“喜欢?需要?”。

  1. 你是喜欢它,还是需要它。
  2. 如果你是喜欢它,但是你不需要它,那么就不要去买。喜欢不能为你带来任何好处,而喜欢是修佛之人的一个执著的心而已,正是要去掉的。
  3. 便宜重要吗?打折重要吗?还是需要重要?三项权衡,还是需要最重要,如果你不需要,买的最便宜也没用,只会增加浪费和业力。(有种可以特殊,给亲人或者朋友送的礼品,在打折时,正好看到合意的,可以购买。)
  4. 打定购买任何不是急需的物品时,你将这个主意放一放,最少放三天,多则放半年,或者一年,你看你是否仍然需要它,如果是,那时你再买。

以上四点,大抵包括了购物的方方面面,就按着这个计划执行吧,不要再让自己浪费,不要再让自己愧疚,也不要再让自己造业。

————————————————————————————————

在这里说一个贪心、浪费、造业的真实事例:

大概七、八天前,到百佳购物,正碰上胡萝卜打折,6毛8一斤,真是便宜呀,我的贪心又犯了,一下子买了9根,高高兴兴的拧回了宿舍,心想这会儿又要省不少钱了。其实省没省呢,请看下面:

其实我是很不喜欢吃胡萝卜的,真的很不爱吃,小时,妈妈用炸脆的肥肉焖着吃,我还是会吃一点儿的,可现在我是一个素食者,看着肉又有点儿恶心,就直接将胡萝卜切片焖来吃了,不是很大的三根胡萝卜,我硬是吃的想吐,不想浪费的放在冰箱里面一天,还是浪费了。现在还有三根没有煮来吃,看看快要烂了,可是我还是一点想把它们做菜的欲望都没有,一看到胡萝卜就想吐。不知道放到五、六天后还能不能吃,哎!这就是贪心呀!

第一,这个东西本来就不喜欢,也不需要,只是便宜就去买,那是注定了浪费了。

第二,这个东西买的太多,只是便宜就去买,那是注定要浪费一部分了。

所以呀,购物不管东西如何便宜,首先想一想,你需不需要,需要才买;如果喜欢那就更好了。

如果有人看此博客,但愿能受到启发,不要再浪费金钱还有粮食了。

1 thought on “喜欢?需要?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.