不觉小窗人静,春在卖花声里

背诵

夜行船

曲水溅裙三月二。马如龙,钿车如水。风飏游丝,日烘晴昼,人共海常俱醉。

客里光阴难可意,扫芳尘,谁忆旧游。午梦醒来,不觉小窗人静,春在卖花声里。

个人理解,千人千思,勿做绝对正确的意思理解:

曲水节,嬉水溅裙的三月。出外踏青游玩的人的车马如长龙,如流水。风扬着柳丝,日头正好,人和海棠都陶醉在这春光里,红颜粉面。在这异乡做客,虽是春意盎然的三月,但仍然难让我快乐高兴,扫开满地的落花,回忆当初故乡时,和妻子一起在此时出外游玩,在回忆中睡了。午梦醒来时,不道睡了那么久,窗外都非常安静,只有远远的卖花声传来,春天就在这点点的卖花声里。

 

背诵这首词的原因,是因为喜欢这一句“不觉小窗人静,春在卖花声里”的意境,一静一声,很生动的将春意描写了出来,尤其是那种宁静和动的搭配,不多,搭的刚刚好,那种静则非常静,动则非常动的感觉,分外清晰明了,很让人沉醉。描春绘景,也不能杂呀,一杂就没有中心,一没中心,就有点儿堆砌的感觉,尤其会被那些批词人狠责。要学学这位作者,用很小很对比的方法,一下子表现出立体的,让人深刻的画面。

 

很不意思的说,这首词由于背的太久,就将作者我忘记了,好象是郑域吧!