朱颜哪有年年好/残雪楼台,迟日园林

背诵:

高阳台

韩疁

频听银签,重燃绛蜡,年华衮衮惊心。饯旧迎新,能消几刻光阴。老来可惯通宵饮,待不眠,还怕寒侵。掩清樽,幸有梅花,伴我微吟。

邻娃已试春妆了,更蜂枝簇翠,燕股横金。勾引春风,也知芳意难禁。朱颜哪有年年好,逞艳游,赢取如今。恣登临,残雪楼台,迟日园林。

个人理解,千人千思,勿做绝对正确的意思理解:

很频繁的去听银签(古时的一种计时器),又重新点燃红烛,年华的逝去真让人惊心。在这辞旧迎新的时刻,又会消磨掉多少光阴。到老已经习惯了通宵饮酒,不眠不寐,又担心夜冷宵寒。喝下一杯酒呀,还好有梅花,和我一起在酒后吟诗。

邻家的姑娘已经开始试春妆了,头上如蜂翼燕尾一样的金簪,分外好看。吸引春风,这春天的气息是禁止不住的。容貌哪有年年都那样美好,打扮漂亮去游玩,快快乐乐的过好美好的今天。登临望去,只见残雪还覆在楼台之上,暖日正高,照耀着春风中的园林。

 

这首词很长,起初是不想背的,但是尤其喜欢这句“残雪楼台,迟日园林”的意境,还是花点时间和精力背了下来了。因为这个景象,小时常常见到,屋顶着还有没有化完的雪,而红日正高暖暖的照在大地的上,七彩夺目,分外的好看。而这诗中分外有这样的意境不说,这意境是更好了,因为那诗中是非常漂亮的古楼,和园林,让人一下子想到了苏州园林在残雪消融,阳光正照,曲廊回幽的境地。呵呵,想远了。喜欢就是喜欢啦,有些景的描写,不需要堆太多的词,简简单单,几个白描,就能将意境延深,让人意会无穷,这就是方家的境界呀。

 

朱颜哪有年年好”,喜欢的原因是,让俺想到“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”。美丽的女子不见了,就象这美好的青春也是不会长久拥有的。当然这句“人面不知何去,桃花依旧笑春风”和“朱颜哪有年年好”相距还是很远的,为什么我会想到呢,因为大都是讲美女吧。如果要说这个“朱颜哪有年年好”和哪句诗比较接近,我觉的“一弦一柱思华年”,这句挺像的。当然还有别的啦,我一时半会儿记不起来,有些困盹呢!