乌衣巷,今尤昔。乌衣事,今难觅。

背诵:

满江红.金陵乌衣园
刘潜
柳带榆钱,又还过,清明寒食。天一笑,满园罗绮,满城箫笛。花树得晴红欲染,远山过雨青如滴。问江南,池馆有谁来,江南客。
乌衣巷,今尤昔。乌衣事,今难觅。但年年燕子,晚烟斜日。抖擞一春尘土债,英雄万古悲凉迹。且芳樽,随分趁芳时,休虚掷。

个人理解,千人千思,勿做绝对正确的意思理解:

柳丝如带,榆花如钱,又还在过,清明寒食节。天一晴,满园都是游园的女子,满城都是吹笛箫的公子。花树一到晴天,开放的红艳艳欲染这天气,远山过雨后青翠如油滴。问询江南的池馆有什么人儿来呀,江南客。乌衣巷还是原来的老样子,乌衣巷里当日的繁华故事,今天却已经难看到。只有年年的燕子仍来,晚烟和斜日。抖掉一个春天的尘土,最是英雄在这落寂悲凉不被重用的时刻。且拿起香酒杯,随缘这芳时,不要白白虚度。

喜欢这句“乌衣巷,今尤昔;乌衣事,今难觅”,将当时南北朝时,王谢这种大世族的兴衰写的是相当的对比与形象,并且有一种深深的无奈,还有一种落寞感,能感受的到作者宦海沉浮的郁闷心情。两个“乌衣”朗朗上口。能写的这样自然、随意,真是让赞叹。