东风日暮无聊赖,吹得燕支成粉

抄写:

摸鱼儿。海棠
刘克庄
甚春来、冷烟凄雨,朝朝迟了芳信。蓦然作暖晴三日,又觉万姝娇困。天怎忍,潘令老,不成也没看花分。才情减尽。怅玉局飞仙,石湖绝笔,辜负这风韵。
倾城色,懊恼佳人薄命,墙头岑寂谁问。东风日暮无聊赖,吹得燕支成粉。君细认。花共酒,古来二事天尤吝。年光去迅。漫绿叶成阴,青苔满地,做取异时恨。

 

个人理解,千人千思,勿做绝对正确的意思理解:

春天来了,却是冷冷的烟,凄凉的雨,每天都迟了将花儿叫醒。突然晴了三日,天气回暖,又觉的海棠无精打采。上天怎么舍的,我(作者)这个老人家,也没有看花的缘分么。才情已经减尽了,可惜苏轼已经辞世,范成大也是过世人,白白辜负了这海棠的风韵,独自绽开。

倾城之色,懊恼海棠花期短,墙头漠漠开放无人问。东风日暮吹来吹云,将海棠花儿吹成了片片残花成粉。你看看呀,花和酒,从古到今,通常不会两样都全美。当绿叶成阴连片之时,青苔满地之际,也只能记取海棠当日的遗恨。

 

喜欢"东风日暮无聊赖,吹得燕支成粉”,因为将风儿吹花成粉的描述的很形象,另外的原因是,让我记起了以前背过的一首词当中的一句的“燕支肤瘦薰沉水”,让我能够体会到这个燕支应该是一个什么样的红,什么样的渐变红。呵呵!喜欢的原因,大抵是因为燕支这种颜色吧。